музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Санаторий "Лесное"'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Санаторий "Лесное"   

View HTML

Санаторий находился в густом сосновом бору, в 8,5 км от Волги и 4 км от города. Местность высокая, слегка холмистая, почва песчаная, сухая.

Визуализация здания санатория. Компьютерная графика

Здания санатория «Лесное» были построены в 1910 (1911) году. Главный корпус имел центральную каменную часть и боковые деревянные в два этажа, на каменном фундаменте, с печным отоплением. Фасад здания обращен на юг. На восточной и западной сторонах здания, во всю его ширину, на уровне первого и второго этажей - балконы.

Санаторий построен на базе разрозненных ставропольских дач купцом В.Н. Климушиным. Одни считали, что он это сделал для своего сына Валентина, будущего врача, другие - что это было сделано для его больной туберкулезом дочери, но прежде всего это было удачное вложение капитала. Туберкулеза в начале 20-го века очень сильно боялись: больных было много, а помочь им было практически нечем. По тем временам здесь применялись передовые методы лечения: туберкулин, электрилизация, имелись лаборатории и солярий, рентгеновский, физиотерапевтический и зубной кабинеты, эффективно использовался кумыс. Применялось водолечение посредством обливания, ванн и душа. У санатория было свое подсобное хозяйство, располагавшееся между современным совхозом Степана Разина и Приморским, где собирали молоко кобылиц. При отсутствии серьезных антибактериальных препаратов кумыс считался единственным лекарством для больных туберкулезом. За курортный сезон производили до 45 тысяч бутылок кумыса, который не только использовался в санатории, но и шёл на продажу.

В газетах были даны объявления об открытии здравницы, и «летняя кумысо-лечебная санатория «Лесное» приняла первых больных туберкулезом. Главным врачом служил В.Н. Золотницкий, опытный практик и специалист по туберкулезу, известный общественный деятель, в свое время спасший от ареста А.М. Горького.

Комнаты для больных располагались в южной стороне здания, и лишь в его деревянных частях. Во втором этаже на южной стороне, в каменной части здания была столовая. В деревянной части здания на северной стороне располагались две гостиницы. Здесь же находилась библиотека, в которой были газеты, журналы, шашки, шахматы, домино. В столовой – пианино. На нижнем этаже располагались кабинет врача и лаборатория, неплохо оборудованная для производства химических и микроскопических анализов. На каждом этаже находилось по одной ванной комнате. Водой санаторий снабжался из колодца, находившегося на расстоянии около 40 м от главного корпуса. Вокруг санатория были устроены цветники, площадки для игр, разбиты аллеи и дорожки для прогулок больных.

В городской думе, по просьбе Золотницкого, рассматривался даже вопрос об устройстве узкоколейной железной дороги от санатория до пристани на Волге.

В «Лесное» приезжали состоятельные люди, так как плата за сезон равнялась 200 рублям серебром. Курорт приобрел широкую известность, приезжали люди не только со всей России - от Варшавы до Сахалина, но и из Турции, Франции... Практически ежегодно на отдых и лечение приезжали члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Петербурге. Дела в санатории «Лесном» шли так хорошо, что первая в мире кумысолечебница, открытая в 1858 году Николаем Постниковым в Самаре, не выдержала конкуренции и закрылась. На гигиенической выставке в Санкт-Петербурге санаторий получил бронзовую медаль и почетную грамоту.

Владелец санатория В.Н. Климушин всегда старался разнообразить быт отдыхающих, да и элита ставропольского общества всячески поддерживала это. До революции это был летний центр культурной жизни Ставрополя. Радовали глаз пестрые цветники, в летнюю жару приятно было бродить по песчаным дорожкам возле журчащих фонтанов или почитать, укрывшись в тени, в беседке. Не пустовала и площадка для игры в крокет. А вечером до часа ночи играл оркестр, и молодежь танцевала. Публика посолиднее наслаждалась богатым выбором вин в местном буфете, неспешной беседой, карточными играми и бильярдом. Часто баловали отдыхающих и заезжие театральные группы.

В годы Первой мировой войны санаторий использовался как госпиталь на 35 коек для лечения раненых солдат и офицеров. За годы войны через госпиталь прошло более 300 раненых и больных нижних и средних военных чинов. Содержание госпиталя обходилось в 25 тысяч рублей в год – по тем временам сумма огромная.

Санаторий «Лесное». Фонд ГМК «Наследие»


Московский купец В.М. Струнский обратился к Ставропольской думе с просьбой взять дачное место в концессию для организации крупного курорта. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война подорвали курортное дело. Памятником ушедшей эпохи остается лишь санаторий «Лесное».

В 1918 г. санаторий «Лесное» был национализирован и отдан в ведение Самарских губстрахкасс, и почти сразу передан в ведение Ставропольского уездного отдела здравоохранения. В 1918-1919 гг.

«Лесное» назывался санаторий имени товарища Троцкого, с 1919 г. – санаторий Ревсовета-5.

Санаторий «Лесное». Архивное фото


В жизни санатория было еще немало непредвиденных поворотов. В 1920-1930 гг., для которых были характерны вспышка и распространение туберкулеза по всей России, санаторий был базой курировавших его московских клиник и был загружен до предела. Здесь разрабатывались методы оперативного лечения болезни и эффективного кумысолечения. В 1920-1930-е годы санаторием руководили: Е.М. Крупени, фтизиатр, сотрудник Ленинградского института туберкулёза, Л.Р. Гехтман, П.Д.Мельников, А.А. Азарх, В.Постников, Ф.В. Кочен. В 1930-1940-е годы санаторий подчинялся Центральному управлению социального страхования. Работал пневмотораксный кабинет, проводились операции торакокаустики; использовали и гальванический метод лечения, и электролечение. В эти годы здесь была большая научная база: летом приезжали учёные из Москвы и Ленинграда, применяли различную методику: и кумысолечение, и оперативное лечение, здесь и оперировали.

В первый год Великой Отечественной войны в Ставрополь был эвакуирован Военный факультет западных иностранных языков, созданный при 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков. В 1942 году он был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Центр подготовки военных переводчиков находился в «Лесном»; под учебные корпуса были заняты и несколько зданий учебных заведений в городе. Руководил курсантами генерал-лейтенант Н.Н.Биязи. Среди курсантов были С.Львов, Е.Ржевская, О.Трояновский, В.Этуш, А.Эшпай и другие, ставшие известными писателями, дипломатами, артистами и композиторами. С 1941 по 1943 год было подготовлено две тысячи военных специалистов.

Еще не закончилась война, а санаторий вновь стал принимать больных по профилю. Работал он только в летнее время, и в 1950 году смог принять около ста больных. В 1960-е годы санаторий перешел на круглогодичный режим работы. Больные приезжали из всех уголков СССР. В 1950-1960-е гг. санаторий возглавляли главные врачи А.Е. Павлоцкий, А.Е. Орленко, А.В. Кленин.

В 1967 году к 50-летию Октября на фасаде главного здания санатория была установлена доска с надписью: «В этом санатории в 1913 году лечилась от туберкулеза виднейший деятель большевистской партии Арманд Инесса Федоровна».

Здание просуществовало в первоначальном облике до пожара; в 1988 году пожар уничтожил обе его боковые части, позднее они были реконструированы по проекту Н.Макаренко. На уцелевшей от пожара стене бывшего главного корпуса санатория сохранилась мемориальная доска с надписью «Здесь в 1941 - 1943 годах находился центр подготовки военных переводчиков».

Санаторий «Лесное». Фонд ГМК «Наследие»


В 1989 году завершилось строительство семиэтажного спально-лечебного корпуса на 360 мест - с пищеблоком, столовой, кинозалом, клубом и другими службами. Санаторий занимает 43 гектара соснового бора, хотя и значительно пострадавшего вследствие страшного пожара 2010 года. Здесь получают лечение, профилактические меры пациенты с основным диагнозом туберкулёз, а также сопутствующими диагнозами. Основной метод лечения — лекарственные препараты, режим питания, лечебные процедуры. Ранее широко и очень эффективно практиковавшееся кумысолечение ныне утрачено. Кумыс готовится из коровьего молока и несколько уступает по лечебным свойствам натуральному кобыльему кумысу.

Фасад старого здания и окружающие ландшафты санатория в 1993 году признаны памятником архитектуры и истории Самарской области, занесены в официальный реестр памятников Тольятти.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид